Cursos Nivel I

Programa curso Nivel 1 Presencial

Información general:

Curso teórico-práctico de aproximadamente 8 hrs. de duración, dictado por relatores experimentados en la materia:

1- Matías Catrileo Cifuentes, Ingeniero Civil Industrial de la Universidad de Santiago de Chile, Certificado en Cervecería del Institute of Brewing and Distilling de Londres y fundador de Insumos Cerveceros Prost, empresa establecida en 2011 cuyo foco es la venta de equipos, accesorios e insumos cerveceros y la realización de capacitaciones en el área de la cerveza artesanal. Participó como fundador y tesorero de la asociación gremial “Húsares Cerveceros”, asociación sin fines de lucro de la RM y VI región.


2- Pedro Bustos, diplomado en elaboración y venta de  cervezas en la Universidad Mayor, Juez BJCP (Beer Judge Certification Program), Ex cervecero a cargo de cervecería Muster y actual cervecero a cargo de Cervecería Original.


El(los) relator(es) ha(n) asistido a talleres, cursos y seminarios en Chile y el extranjero. También han asesorado a decenas de microcervecerías en Chile y tienen a su haber más de 1000 lotes de producción en plantas de distinto volumen. 


Finalmente mencionar los reconocimientos que ha obtenido nuestra empresa, Insumos Cerveceros Prost, en competencias de cerveza artesanal, tanto nacional (Chile Beer Cup y Copa Cervezas de América), como internacionales (Chilanga México, Copa de las Alturas en Colombia, Copa Latinoamericana en Perú). 


Estructura del curso:

La parte teórica cubre un 20% del curso y es acompañada de material escrito y audiovisual. Se realiza al principio del curso, entre las 09:00 y las 11:00 aproximadamente. Para ello se entrega un manual impreso con el detalle de lo mostrado en la pantalla. Al final del documento existe información complementaria como tablas, errores, tips, datos.

La parte práctica cubre el 80% restante y se centra en la producción de 20L de cerveza, partiendo de la base de un producto todo grano. Para esto nuestra empresa contará con un equipo casero de 20L, balón de gas, instrumentos de medición y todo lo que sea necesario para poder preparar el batch respectivo de manera óptima.


Temario del curso:

  • Introducción al proceso de elaboración
  • Características de las materias primas
  • Molienda
  • Maceración
  • Recirculado
  • Lavado del grano
  • Cocción del mosto
  • Adición de lúpulo
  • Centrifugado
  • Tipos de fermentación
  • Maduración de la cerveza
  • Envasado
  • Limpieza y sanitizado
  • Errores frecuentes
  • Almacenamiento óptimo de las materias primas.
  • Degustación de algún estilo(s) durante el curso


Objetivo final:

El objetivo del curso es que el alumno adquiera (o refuerce) los conocimientos necesarios para leer y preparar recetas de cervezas. Además de comprender el trasfondo teórico del proceso productivo y reconocer algunos estilos. Por otra parte se busca generar una ronda de preguntas y respuestas que puedan ayudar a las personas a mejorar sus prácticas.

Valor: $48.000 por persona

Incluye:

  • Lugar para dictar el curso / taller con proyector y comodidades para los alumnos
  • Material escrito y digital
  • Equipo, accesorios e insumos para elaborar la receta
  • Información sobre estilos de cerveza
  • Degustación de cerveza
  • Servicios higiénicos
  • Certificado digital de asistencia

 

Fecha y horario:

  

  • - Por publicar nueva fecha, tentativa Septiembre/Octubre 2024


NOTA:

  • Cantidad óptima de alumnos: 7 personas.
  • Sólo debe traer lápiz para tomar apuntes.
  • No incluye almuerzo (hay varios lugares cercanos para comer, o puedes traer tu comida).
  • Se sanitiza el lugar el día previo.