Cursos Nivel I

Programa curso Nivel 1

Información general:

Curso teórico-práctico de aproximadamente 8 hrs. de duración, dictado por Matías Catrileo Cifuentes, Ingeniero Civil Industrial de la Universidad de Santiago de Chile y fundador de Insumos Cerveceros Prost, empresa establecida en 2011 cuyo foco es la venta de equipos, accesorios e insumos cerveceros y la realización de capacitaciones en el área de la cerveza artesanal. El(los) relator(es) ha(n) asistido a talleres, cursos y seminarios en Chile y el extranjero. También han asesorado a decenas de microcervecerías en Chile y tiene a su haber más de 1000 lotes de producción en plantas de distinto volumen. Hace 5 años se desempeña como socio fundador y tesorero de la asociación gremial “Húsares Cerveceros”, asociación sin fines de lucro que reúne a 9 cervecerías artesanales de la RM y VI región. Finalmente mencionar los reconocimientos que ha obtenido nuestra empresa en competencias de cerveza artesanal en nuestro país (copa de bronce y plata en Copa Cervezas de América y Chile Beer Cup).

Estructura del curso:

La parte teórica cubre un 20% del curso y es acompañada de material escrito y audiovisual. Se realiza al principio del curso, entre las 09:00 y las 11:00 aproximadamente. Para ello se entrega un manual impreso con el detalle de lo mostrado en la pantalla. Al final del documento existe información complementaria como tablas, errores, tips, datos.

La parte práctica cubre el 80% restante y se centra en la producción de 20L de cerveza, partiendo de la base de un producto todo grano. Para esto nuestra empresa contará con un equipo casero de 20L, balón de gas, instrumentos de medición y todo lo que sea necesario para poder preparar el batch respectivo de manera óptima.

Temario del curso:

  • Introducción al proceso de elaboración
  • Características de las materias primas
  • Molienda
  • Maceración
  • Recirculado
  • Lavado del grano
  • Cocción del mosto
  • Adición de lúpulo
  • Centrifugado
  • Tipos de fermentación
  • Maduración de la cerveza
  • Envasado
  • Limpieza y sanitizado
  • Errores frecuentes
  • Almacenamiento óptimo de las materias primas.
  • Degustación de algún estilo(s) durante el curso

Objetivo final:

El objetivo del curso es que el alumno adquiera (o refuerce) los conocimientos necesarios para leer y preparar recetas de cervezas. Además de comprender el trasfondo teórico del proceso productivo y reconocer algunos estilos. Por otra parte se busca generar una ronda de preguntas y respuestas que puedan ayudar a las personas a mejorar sus prácticas.

Valor: $40.000 por persona

Incluye:

  • Lugar para dictar el curso / taller con proyector y comodidades para los alumnos
  • Material escrito y digital
  • Equipo, accesorios e insumos para elaborar la receta
  • Información sobre estilos de cerveza
  • Degustación de cerveza
  • Servicios higiénicos
  • Certificado de asistencia

 

Fecha y horario:

  • El día de realización del curso será el miércoles XXX, de 09.00 am hasta las 17.00 pm.

 

NOTA:

  • Cantidad óptima de alumnos: 10 personas.
  • Sólo debe traer lápiz para tomar apuntes